Дмитрий Сиденко: Швейцарские диалоги. Местные налоги

Jun 9th, 2013 | By | Category: Блоги, Новини

- Кристиан, вот ты понимаешь, что платишь налоги. Но как ты можешь быть уверен, что скрытые работы мэрии проводятся верно?
- Ну это же очень просто. Есть сайт, на котором я вижу свой профайл как плательщика всех налогов. Я знаю, куда и сколько я заплатил. Такие же данные есть у каждого жителя. Раз в год мэрия присылает нам отчет на 40 страниц (полную расшифровку можна взять на сайте), где указано, сколько собрано от каждого жителя (так мы проверяем правильность доходной части) и как потрачено. Исходя из этого, в конце отчета мы видим реальную сумму годового налога на каждого (т.е. корреляция по факту затрат). Если мы платим больше, чем наши друзья в соседних городах – значит, у нас плохой администратор (мэр). Тогда мы голосуем за нового. Или переезжаем в соседний город, если это от мэра не зависит.
- И это реально работает?
- Да (удивляется вопросу). В том году я заплатил налога на 10 тысяч франков больше, чем в соседнем городе. Я позвонил мэру и сказал, что если это не изменится, я перееду в соседний город. Через два месяца я был первым, кому мэр позвонил и сообщил, что они нашли способ снизить затраты, и налог будет не более, чем у других.

Leave a Comment

asbest van het dak